miércoles, 14 de septiembre de 2016

Makis para mi

Muchos somos fanáticos de los makis, podríamos comer tablas enteras y enloquecemos con las barras libres. Sin embargo conocemos muy poco acerca de esta pequeña delicia y como es que fue creada. Averiguemos un poquito mas...

Todo comenzó en China a comienzos del siglo VII, el arroz y el pescado era la base de la alimentación de muchas poblaciones. las personas que vivian lejos del mar descubrieron en el arroz el ingrediente que mantenia el pescado por mas tiempo. Podria decirse que ese fue el primer tipo de maki que se preparó, aunque solo podia comerse el pescado ya que por el tiempo en el que demoraba conservarse el pescado, el arroz terminaba muy duro. En el siglo XVII este plato llega a Japón y aqui cambia  ya que el pescado no se comia fermentado, sino uno crudo y algo sazonado. 


Y es asi como se va dando el proceso de cambio de este plato que hoy conocemos como makis, pero, ¿Qué son los makis?. Maki significa enrollado en japonés y es básicamente rollos de arroz (no el arroz común, sino uno especial mas espeso, menos graneado) enrollados por fuera con una alga oscura llamada "nori" y con pescado. Con la influencia de los japoneses en el continente americano lleva a la creación de los conocidos California rolls, que se hicieron para el gusto del mundo occidental.


En Lima podemos encontrar muchos sitios en donde se ha fusionado el maki con los típicos sabores peruanos, como ejemplo los makis de huancaina, los acevichados, los de lomo saltado y así continuar con un largo listado, Todos son gustosamente recibidos por los amantes del popular plato.



Hace un tiempo encontré un huarique que no tiene que envidiarle nada a los grandes restaurantes proveedores de  este rico plato. Conoce mas de este descubrimiento en el siguiente post.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario